Alimentación y diabetes, un pequeño gran dilema: el caso de los tzotziles y tzeltales de los Altos de Chiapas

  • Enrique Eroza Solana Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Sureste
  • Rubén Muñoz Martínez Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Ciudad de México
Palabras clave: alimentación, diabetes mellitus tipo 2, tzotziles y tzeltales, consumo de bebidas y comestibles

Resumen

Se entrevistó a personas tzotziles y tzeltales con diabetes y a sus familiares, se levantó información contextual y se revisaron fuentes históricas. Los entrevistados hablan de la causalidad, los síntomas iniciales, las dietas y la resistencia a ellas, sus discrepancias con la medicina; resignifican la diabetes y vinculan su emergencia a eventos históricos en el nivel local. Se observa la interacción entre los procesos globales y locales que incidieron en la alimentación y, por ende, en la vulneración frente a la diabetes. En referencia a la diabetes, la alimentación es un aspecto crucial que debe ser entendido en términos de una experiencia humana multidimensional que demanda a la mirada médica ampliar y profundizar sus perspectivas y ser capaz de negociar, desde una postura humanista, las prescripciones alimentarias con los pacientes diabéticos.

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Biografía del autor

Enrique Eroza Solana, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Sureste

Investigador en el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Sureste, México. Etnólogo por la Escuela Nacional de Antropología e Historia y PhD en Filosofía por la Brunel University, Reino Unido. Líneas de investigación: antropología simbólica, antropología médica, salud sexual, salud materna, enfermedades emergentes, procesos estructurales y salud, medio ambiente y salud, salud mental, teorías sociales del cuerpo. Orcid: 0000-0002-1430-6022

Rubén Muñoz Martínez, Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Ciudad de México

Investigador titular en el Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, Ciudad de México, México. Doctor en Antropología Social por la Universidad Autónoma de Madrid. Líneas de investigación: prevención y la atención del VIH, el trabajo sexual y el uso de drogas, salud mental, interculturalidad en salud, la salud en pueblos indígenas, la migración y la educación autónoma e intercultural. Orcid: 0000-0002-0631-8816. 

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Publicado
2020-07-31
Cómo citar
Eroza Solana, E., & Muñoz Martínez, R. (2020). Alimentación y diabetes, un pequeño gran dilema: el caso de los tzotziles y tzeltales de los Altos de Chiapas. EntreDiversidades, 7(2(15), 245-279. https://doi.org/10.31644/ED.V7.N2.2020.A09