Naturaleza vulnerada. Cuatro décadas de agricultura industrializada de frutas y hortalizas en el sur de Jalisco, México (1980–2020)

Palabras clave: naturaleza vulnerada, producción hortofrutícola, sur de Jalisco, bosques, agua

Resumen

La producción industrializada de hortalizas y frutas en el sur de Jalisco, México ha tenido un crecimiento espectacular durante las más recientes cuatro décadas. Sin embargo, su desarrollo está basado en buena medida en la sobreexplotación del medio ambiente, situación que incluso puede llegar a poner en riesgo la viabilidad futura de la vida humana, así como de otras especies. A la luz del concepto “naturaleza vulnerada”, en este trabajo se discuten dichos impactos en aspectos clave como los cambios de uso de suelo y la menor extensión de los bosques, así como la disminución de las reservas de agua, impactos derivados principalmente del crecimiento en las plantaciones de aguacate a partir del año 2000.

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Biografía del autor

Alejandro Macías Macías, Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara

Dr. en Ciencias Sociales, profesor investigador del Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara, México

Yolanda Lizeth Sevilla García, Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara

Maestra en Ciencias del Comportamiento, profesora investigadora del Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara, México

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Publicado
2021-01-30
Cómo citar
Macías Macías, A., & Sevilla García, Y. (2021). Naturaleza vulnerada. Cuatro décadas de agricultura industrializada de frutas y hortalizas en el sur de Jalisco, México (1980–2020). EntreDiversidades, 8(1(16), 64-91. https://doi.org/10.31644/ED.V8.N1.2021.A03
Sección
Artículos