Mezcales y diversidad biocultural en los alrededores del Volcán de Colima. El caso de los productores tradicionales de Zapotitlán de Vadillo

  • Carlos Lucio Unidad Académica en Estudios del Desarrollo de la Universidad Autónoma de Zacatecas.
Palabras clave: Biodiversidad, conocimiento biocultural, agave, sur de Jalisco, mezcal.

Resumen

El mezcal de los alrededores del Volcán de Colima pertenece a una gran tradición productora que se sostiene en un amplio conocimiento ecológico tradicional, y en prácticas de manejo de los recursos naturales que demuestran la existencia de un vínculo inextricable entre diversidad biológica y cultural, lo cual constituye un caso ejemplar de diversidad biocultural. Los productores de mezcal en el sur de Jalisco han implementado modalidades de aprovechamiento sustentable en las más de veinte variedades locales de agave, que hacen del occidente de México una de las áreas más importantes para la conservación in situ de especies y variedades locales de agave mezcalero. Además el tipo de prácticas agroecológicas de estos productores reflejan claramente la importancia de la cultura indígena-campesina en la conservación de la biodiversidad.

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Biografía del autor/a

Carlos Lucio, Unidad Académica en Estudios del Desarrollo de la Universidad Autónoma de Zacatecas.

Doctor en Ciencias Sociales con especialidad en Antropología Social por el CIESAS-Occidente. Investigador posdoctoral en la Unidad Académica en Estudios del Desarrollo de la Universidad Autónoma de Zacatecas. Área de especialización: diversidad biocultural, conflictos socioambientales, movimientos indígenas.

Publicado
2015-12-30
Cómo citar
Lucio, C. (2015). Mezcales y diversidad biocultural en los alrededores del Volcán de Colima. El caso de los productores tradicionales de Zapotitlán de Vadillo. EntreDiversidades, 1(5), 13-43. https://doi.org/10.31644/ED.5.2015.a01
Sección
Artículos de Investigación